CqQRcNeHAv

Мироточащие иконы России

K12_bg_49655439815

Чудесные знамения от икон Спасителя, Божией Матери и святых православным людям известны с древних времен. Иконы исцеляли больных, спасали от эпидемий целые города,защищали от вражеских нашествий. Но ни одно из этих чудес не вызывало столько споров и дискуссий, сколько сейчас вызывает мироточение. Иконы плакали, благоухали, кровоточили и в прошлом, но именно в наши дни источение мира от икон стало массовым явлением. Что за вещество появляется на святых образах? Зачем Господь дает нам это чудо? Какие еще чудеса связаны с самыми почитаемыми на Руси иконами?

 

Мироточение икон, с точки зрения церкви, – это чудо, находящееся в одном ряду с другими чудесами, описанными в Ветхом и Новом Заветах. Но, говоря о мироточении, нужно понимать, что название этого чудесного явления – условное. Маслянистое вещество, которое появляется при чудотворениях, не тождественно священному миру, применяемому в таинстве миропомазания. Вид и цвет миро на иконах разнообразны: от густой, тягучей смолы до росы, поэтому иногда говорят о «елеоточении» или «росоточении». Иногда чудо мироточения называют «слезами», но на самом деле это два совершенно разных явления. Плачущая икона (икона, на которой миро истекает из глаз Спасителя, Богородицы или святых) считается более редким чудом и более грозным знамением, чем икона мироточивая. Слезы Богородицы свидетельствуют о грядущих испытаниях. И если люди обращали внимание на этот знак, приносили покаяние, то эти испытания часто предотвращались.

Миро может вытекать из икон на протяжении длительного времени, иногда до года и больше. А бывает, выступят несколько капелек и тут же исчезнут. Мироточение как начинается неожиданно, так неожиданно и прекращается.

Виктор Саулкин, иконописец, ведущий радиостанции «Радонеж», рассказал о своем первом свидетельстве мироточения так: «Мы были с православными паломниками из Польши в Оптиной пустыни. Во Введенском храме я рассказывал об иконе Божией Матери „Троеручица“, висевшей на стене. Во время рассказа я услышал, как одна из паломниц говорит мне: „Осторожно, Виктор, тебе на куртку капает масло“. Я решил, что задел головой лампадку, поднял руку, чтобы ее поправить – а лампадки нет, миро текло прямо по иконе. Нужно было бы позвать сразу священника, но мы помазали свои лбы – и удивительно, благоухание раздавалось еще дня три, несмотря на купание в источниках».

hw5f9206.jpg.w800h600

Руководитель мастерской «Русская икона» Елена Князева стала свидетелем мироточения иконы, написанной в 1995 году. «Наша мастерская участвовала в выставке икон, проходившей во время празднования 850-летия Москвы. На этой выставке была представлена икона „Богоматерь Державная“. Эта современная икона написана в 1995 году художниками Евгением Мамиконяном, Татьяной Евсеевой и Юлией Шурановой. И вот эта икона начала мироточить».

Другой иконописец – Юрий Васильевич – рассказал, что одна икона начала мироточить во время ее написания. «Объяснить это явление никак невозможно кроме как явленного чуда, – сказал иконописец, – так как традиционно используемые материалы для написания икон – сухая липовая доска, левкас, состоящий из мела и рыбьего клея, и яичная темпера – могут только впитать в себя маслянистый миро, но никак не выделять его».

Бумажные ксерокопии тоже мироточат. И действительно, вопрос о том, дерево или не дерево выделяет влагу (или не влагу) – оказался не настолько принципиален, ибо существует множество свидетельств о мироточении не только древних икон, но и бумажных ксерокопий с чудотворных икон.

Меня часто спрашивают, видела ли я сама хоть раз мироточащие иконы. Видела дважды. В первый раз мне довелось увидеть чудо мироточения в 2001 году. Мне позвонила приятельница и рассказала, что в селе Бокочино под Новгородом, в маленьком деревянном храме мироточат несколько икон. Недолго думая, мы с друзьями сели в машину и отправились в Бокочино. Искали село долго – оно такое маленькое, что его нет на картах. Заблудились. Остановились у поста ГАИ. Как только спросили, как проехать в Бокочино, дежурные дружно заулыбались: иконы едете посмотреть? Оказывается, весть о мироточивых бокочинских иконах уже разнеслась по области.

В Бокочино мы приехали рано утром, когда храм еще был закрыт. Долго под холодным осенним дождиком ждали батюшку. Отец Геннадий пришел, открыл маленькую церковку. Мы огляделись и не увидели мироточащих икон.

– А вот, говорят, батюшка… – неуверенно начали мы.

– Помолимся сейчас все вместе! – перебил нас батюшка. – Давайте Акафист Божией Матери петь. Умеете?

– Умеем, – кивнули мы. – А иконы?…

– А это – как споем, – улыбнулся отец Геннадий. – Если с душой помолимся, так сами все увидите.

Мы стали петь Акафист – сперва неуверенно, сбиваясь, потом распелись, так хорошо стало на душе! И вдруг я увидела, как на одной из икон Божией Матери появились первые капельки миро, совсем крохотные, похожие на росу. Когда мы закончили петь, в маленьком храме мироточили уже 4 иконы, и такой дивный запах стоял, словно в цветущем весеннем саду.

Во второй раз мне довелось увидеть, как мироточит икона Божией Матери в Псково-Печерском монастыре. Мои сын и крестник много лет ездили в Печоры трудниками – жили в монастыре, работали вместе с монахами в полях, пекли просвирки, исполняли самые разные посильные послушания. А поскольку мальчишек до 18 лет монастырь без взрослых поселить у себя не может, с ними ездила и я.

И вот, когда ребятам было по 14 лет, их отец наместник благословил дежурить в обители в праздник Успения Божией Матери. На Успение в Печоры приезжает около 10 тысяч человек паломников, и дежурить – следить за порядком – нелегкое послушание. А в тот день шел проливной дождь, было очень холодно. Мои детки стояли на своих постах на улице под дождем с 5 утра и до позднего вечера. В какой-то момент они совершенно натурально посинели от холода, такими и оставались до смены с постов. Я была уверена, что они оба заболеют воспалением легких, но – обошлось. Правда, устали мальчишки к вечеру так, что, вернувшись в монастырскую гостиницу, упали без сил, даже есть отказались. Только они решили уснуть, как пришел любимый всеми в монастыре монах Олег и сказал:

– Матушка, разбуди отроков, подойдите в подвратный храм…

В монастыре не принято спрашивать, что да зачем, сказали – делай. Я подняла детей и мы пошли в подвратный храм. Там отец Харалампий тихонько пел Акафист перед Иверской иконой Божией Матери.

– Чего это он? – удивился сын. – Уже ночь почти, службы закончились.

И тут мы увидели, как по омофору Богородицы стекают вниз крупные капли миро.

– Значит, не зря мы так намучились сегодня… – возликовал сын. – Все не зря!.. Я знал, что случится что-то удивительное.

Передать ощущение от вида мироточащих икон невозможно, это нужно пережить самому. Скажу только, что впечатление мироточение производит не просто сильное – потрясающее.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Прохождение Dead space 3: http://deadspaceall.ru/articles/212-dead-space-3-p